martes, 26 de julio de 2011

'Gachamiga' con panceta adobada

Tiempo aproximado: 30 minutos
Precio aproximado para 4 personas: 3€




Ingredientes: 

100 g. de panceta ibérica adobada
500 g. de harina
1 L. de agua
2 - 3 dientes de ajo
Sal
Pan


Preparación:

La gachamiga es un plato tradicional a base de harina aceite y agua que en cada localidad tiene sus pequeñas variaciones.

La que os proponemos hoy podemos hacerla al fuego de leña o en en la cocina de casa. 

En primer lugar troceamos la panceta en tiras pequeñas y la ponemos en una sartén a fuego lento para que vaya soltando su grasa. Cuando comience a estar dorada añadimos los ajos enteros con un golpe para que se cocinen.

A continuación agregaremos la harina y dejamos que se tueste un poco para terminar añadiendo el agua y un poco de sal, subimos el fuego, mezclamos y dejamos hervir.

Conforme se evapora el agua de cocción hemos de ir moviendo la mezcla enérgicamente. Al poco rato se comenzará a formar una costra tostada en la parte que toca el fondo de la sartén. Rompemos esa costra y lo mezclamos todo bien, hecho esto, hemos de cocinarla dándole forma de tortilla, tostándola por ambas caras.

La gachamiga se suele comer directamente de la sartén, utilizando un trozo de pan para ir tomando pequeñas porciones, lo que se conoce popularmente como "mojaica y p'atrás".

Esperamos que os animéis a probarla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario